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蔵・蒸溜所


マルス山梨ワイナリーの見学

東京の新宿駅から1時間半。石和温泉駅から徒歩10分の所に本坊酒造「マルス山梨ワイナリー」はございます。東京から近く、毎年100万人以上の観光客が訪れる石和温泉に立地し、マルス山梨ワイナリーにも毎年9万人程のお客様が来訪されています。

ワイナリーの入場と試飲は無料となっております。(一部有料試飲有り)
また週末限定・要予約の地下ゲストルームでは、コンクール受賞ワインなどを有料で試飲できます。 是非足をお運びいただきましてワインに対する想いを感じて下さい。

[所在地] マルス山梨ワイナリー
〒406-0022 山梨県笛吹市石和町山崎126
TEL:055-262-4121
FAX:055-262-4120

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商品一覧

本坊酒造の梅酒 商品一覧


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マルス山梨ワイナリー「日本人のための日本のワイン」

四季豊かな日本風土を活かしたワイン造りを求め、鹿児島に本社を持つ本坊酒造が、洋酒製造の拠点として山梨県笛吹市石和町にマルス山梨ワイナリーを1960年に設立しました。以来、この地の土壌と気候に謙虚に耳を傾け続け、世界に通じるワインを目指してきました。
「芳醇な味わいと優雅な薫りのハーモニー」をテーマに、穂坂地区(韮崎市)、石和地区(笛吹市)、白根地区(南アルプス市)、御坂地区(笛吹市)、牧丘地区(山梨市)を中心に、山梨の土壌が育む葡萄からCh.Mars(シャトー・マルス)シリーズに代表される、自然が豊かに薫る格調高いワイン造りに尽力しています。

20年以上ワイン造りに従事してきたワイン醸造責任者の田澤 長巳は「ワインはその年の天候によって味わいが大きく変わるお酒です。季節感を大事にし、旬を重んじる日本人にピッタリのお酒だと思います。もっと気軽にワインに親しんで、ワインから季節感や旬を感じ取っていただけたら。」という想いを込め、「日本人のための日本のワイン」の造り手として、風土の味を活かしたワイン造りに邁進しています。

地区ごとの特徴

穂坂日之城農場

2000年春に、茅ヶ岳山麓の韮崎市穂坂丘陵東斜面に自社畑である「穂坂日之城農場」を新設、日本有数の日照時間を誇る冷涼な高地で、自社最高峰となる高品質ワインの醸造に取り組んでいます。
第3回国産ワインコンクールでは、甲州種及び欧州系品種赤において、山梨県産葡萄では、初めての金賞を受賞することができました。
「日本人のための日本のワイン」
の造り手として、風土の味を活かしたワイン造りに邁進しています。

代表的な商品

「シャトーマルス・キュベ・プレステージ 穂坂日之城」シリーズ
「シャトーマルス キュベ・プレステージ 穂坂日之城」シリーズ

穂坂地区

三角形をした甲府盆地の北西側の角から立ちあがる広大な茅ヶ岳山麓に位置する、山梨県内を代表するワイン醸造葡萄の産地。
標高400~700mの山麓南西斜面は、「日照時間」が長く「少雨冷涼気象区」に属し、「裾野を駆ける風」や「やや粘性のある土壌」がもたらす自然環境から育まれる葡萄は、「凝縮度が高く」「腰の強い」味わいのものとなります。

代表的な商品

「穂坂収穫 カベルネ・ベリーA」(赤)
「カベルネ・ベリーA 穂坂収穫 」(赤)
「穂坂収穫 甲州」(白)
「甲州 穂坂収穫」(白)

白根地区

甲府盆地の西部に位置する山梨県内でも有数の葡萄産地。南アルプスを源とする御勅使川(みだいがわ)の氾濫が造り出した扇状地は、砂礫質と粘土質の土壌が混じり合った、大変水はけの良い葡萄栽培に理想的な傾斜層を形成しています。
また「原七郷は月夜にも焼ける」と言われるほど乾燥した特有な土質と昼夜の気温差は、旨味のある引き締まった葡萄を育てています。

代表的な商品

「シャトーマルス 甲州 白根 シュール・リー」(白)
「シャトーマルス 甲州
白根 シュール・リー」(白)

石和地区

甲府盆地の東部に位置する、山梨県内を代表する果樹地帯です。
「秩父山塊を水源とする笛吹川によって堆積した水はけの良い砂礫」と「葡萄育成期の温暖な気候」により育まれる石和の甲州葡萄は、「熟度が高く」「柔らかな旨味と甘み」を持つ「香り高い」味わいのものとなります。
マルスワインはこの石和の地で長年に渡り、甲州ワインを醸造し、数々のコンクールで甲州種部門で世界一の評価を頂いています。

代表的な商品

「甲州ヴェルディーニョ」(白)
「甲州ヴェルディーニョ」(白)

御坂地区

笛吹市御坂町は、甲府盆地東部、御坂山塊を背後に控えたゆるやかな金川(かねがわ)扇状地に位置し土壌は砂礫質と粘土質のバランスよい恵まれた土壌で、日本有数の果樹地帯です。
マルスワインでは、この御坂地区産マスカット・ベリーA葡萄を主体に、穂坂地区産アリカント葡萄をブレンドすることで、
「果実風味豊かな口当たり」と「凝縮感のある味わい」の赤ワインを醸しました。

代表的な商品

「シャトーマルス プリムール 御坂 マスカットベリーA」(赤)
「シャトーマルス プリムール 御坂
マスカットベリーA」(赤)

牧丘地区

山梨市牧丘地区は、甲府盆地北東に位置する急傾斜の丘陵地帯です。
標高は約700m、秩父山塊を源とする笛吹川を見下ろす一帯の土壌は、大きめの石ころを多く含む粘土質土壌で、日照時間が長く、昼夜の気温差が大きい、葡萄栽培に理想的な環境を形成しています。
マルスワインでは、この牧丘地区産甲州葡萄を適熟期に収穫し、フリーランジュースのみを用いて低温発酵し、「柑橘系の心地よい香りとフレッシュな酸味」で「生き生きとした新鮮な味わい」が特徴の甲州ワインを醸しました。

代表的な商品

「シャトーマルス プリムール 牧丘 甲州」(白)
「シャトーマルス プリムール 牧丘
甲州」(白)

マルス山梨ワイナリーの造り手

葡萄栽培責任者

河野 勝一:1961年生まれ 山梨県笛吹市出身

日之城ワインは、私達栽培スタッフが汗と泥にまみれて一生懸命栽培した葡萄から造られたワインです。葡萄の品質は、その年の天候により左右されますが、毎年品質の高い葡萄になるように考え努力しています。これからも今まで以上の葡萄を目指し頑張ります。

醸造責任者

田澤 長巳:1965年生まれ 山梨県甲府市出身

これまで人生の半分以上この仕事に従事してきましたが、経験した仕込みはたったの20数シーズンしかありません。 ワイン造りは毎年が試行錯誤の繰り返しで答えがない難しい世界。 だからこそ一期一会の精神で、その時の葡萄に最適な醸造方法を見つけだしてあげ、世界に一つだけ、マルスだけの美味しいワインを造り出していきたいです。

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