サイト内検索

2020年 新着情報

鹿児島県酒造組合「かごんま焼酎 グイっと飲もう!キャンペーン」のご案内

2020.12.21(月)

かごんま焼酎グイッと飲もう!キャンペーン

鹿児島県酒造組合主催の合計10,113名様に抽選で豪華賞品が当たる「かごんま焼酎グイッと飲もう!キャンペーン」が開催中です。鹿児島県は酒蔵が47都道府県の中でもっとも多い113蔵あり、2,000銘柄を超える本格焼酎が生み出されています。

<かごんま焼酎グイッと飲もう!キャンペーン>
開催期間:2020年12月1日~2021年2月28日迄
賞品例:[鹿児島本格焼酎 100本(1名様)][鹿児島県酒蔵ツアー(10名様)][だれやめセット 本格焼酎+おつまみ加工品(10,102名様)]
応募方法(1):ボトルキープで当てる。キャンペーン参加料飲店からハガキで応募
応募方法(2):購入レシートで当てる。スマホまたはハガキで応募
※ご応募方法やキャンペーンの詳細は特設サイトをご確認下さい。

この機会に是非「鹿児島の本格焼酎」をお楽しみ下さい。

IWSC 2020 受賞のご報告

2020.11.27(金)

IWSC 2020 銀賞

マルス穂坂ワイナリー醸造の「シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2019」など4アイテムのワインが、イギリス・ロンドンで開催された「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2020」において、銀賞を受賞いたしました。

【銀賞受賞ワイン】
「シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2019」(白) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「愛らしい黄金色。白い花の香りと旨みのある香り。軽やかなタンニンが、梨の皮や梅の塩漬けのような味わいと、甘さが心地よい酸味と、それぞれ均整をとっている。長く、きれいな余韻。」

「シャトーマルス 甲州 穂坂収穫 2019」(白) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「フローラルな香りや柑橘系の香りもあり、アロマティック。上品な印象。柑橘の果皮の酸味による軽やかな果実味がある。ピュアで、クリーンな余韻。」

「シャトーマルス 白根 甲州 シュール・リー 2019」(白) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「澄みきった綺麗な香りにはじまり、レモンを搾ったような酸味のアクセントへと続く。ミディアムボディでジューシーな余韻。素晴らしい。」

「マルス 甲州スパークリング 2018」(白・発泡) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「爽やかに、活発に弾け、踊り出す。繊細でグーズベリーやルバーブタルトの味わいが絶妙。レモンとライムが弾け、盛り上がっていく。」

<IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)について>
1969年にイギリスで設立されたIWSC(International Wine & Spirit Competition)は、世界で最も歴史のあるアルコール飲料専門の品質・味覚競技会で、今年51回目を迎えました。IWSCは欧州最大、ワイン、スピリッツ、リキュールの世界で最も権威のあるコンペティションの一つとして知られています。世界中から集まった著名な審査員によるブラインド・テイスティングと化学的な分析で選考され、製品は各カテゴリー別に「産地」「種類」「スタイル」「ヴィンテージ」などに分類し、金・銀・銅賞が授与されます。

ISC2020「部門最高賞 トロフィー」受賞

2020.11.19(木)

ISC2020「部門最高賞 トロフィー」受賞

イギリス・ロンドンで開催された世界的酒類コンペディション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2020」において、焼酎部門における最高賞「トロフィー(Trophy)」を受賞しました。10月28日(水)、ISC2020受賞者の発表(オンライン)があり、合計で36のトロフィーが、世界各国のメーカーに授与されました。本坊酒造ではISCにおいて2016年と2019年に続き、3度目の部門最高賞「トロフィー(Trophy)」の受賞となります。

このたび、地域に根ざし半世紀を超えて歩んできた「屋久島伝承蔵」の本格焼酎が、名誉ある賞を頂けましたことは、大変喜ばしく誇りに思い、心より深く感謝申し上げます。これからも、さらなる品質向上を図り、ご期待に添えるよう精進してまいります。

【トロフィー受賞】
「屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging」(芋) 商品の詳細はコチラ

<ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)について>
今年で25回目を迎えるISC(International Spirits Challenge)は、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が主催するスピリッツを対象にした品質・味覚競技会です。焼酎部門のほか、ジン、ウォッカ、テキーラなど複数の部門に分かれて競われ、世界で最も権威のあるコンペティションの一つとして知られています。著名なスピリッツ業界の専門家によるブラインド・テイスティングで審査され、製品は各カテゴリー別に、金賞・銀賞・銅賞が選出されます。また、金賞受賞製品の中でも、優れた製品に授与される最優秀金賞、さらにカテゴリー最高賞である「トロフィー」の称号が設けられています。「トロフィー」は、製品が受け取ることができる最高の栄誉になります。

「津貫蒸溜所 2020」限定ボトル発売と「オンラインセミナー」のご案内

2020.10.29(木)

「津貫蒸溜所 2020」限定ボトル

日頃より、弊社製品にご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
2020年11月に開催を予定しておりました「津貫蒸溜所祭り2020」は中止となりましたが、「津貫蒸溜所2020」限定ボトルを下記のとおり、津貫蒸溜所「寶常」で11月8日(日)より販売いたします。また、ご購入者様の特典としまして、津貫蒸溜所2020「限定ボトル」オンラインセミナーを開催致します。

■シングルカスク津貫 #T333 59%
500ml 7,700円(税込)

マルス津貫蒸溜所のヘビーピート(50ppm)原酒のシングルカスク
蒸留:2017年6月 瓶詰:2020年9月 樽種:バーボン 詰本数:288本

■シングルカスク津貫 #5134 60%
500ml 7,700円(税込)

マルス津貫蒸溜所のノンピート(0ppm)原酒のシングルカスク
蒸留:2016年12月 瓶詰:2020年9月 樽種:バーボン 詰本数:299本

■ジャパニーズジン和美人 ダブルカスクフィニッシュ2020 55%
495ml 5,500円(税込)

和美人をウイスキーとラムの熟成に使用した2つの樽で追加熟成しブレンドしたジン
使用樽:ウイスキー、ラム 詰本数:1,161本

以上


販売開始日:2020年11月8日(日)~ 在庫なくなり次第終了
津貫蒸溜所「寶常」での店頭販売及び、応募はがきによる抽選販売※となります。
※応募はがきによる抽選販売については、上記3本セットでの販売に限らせていただきます。応募方法については、「寶常」へお問い合わせいただくか、公式Facebook「本坊酒造 マルス津貫蒸溜所」ページをご確認ください。

★★ご購入者様限定イベント★★
ご購入者様の特典と致しまして、オンラインセミナー(先着順・定員になり次第終了)にご招待いたします。

開催名:津貫蒸溜所2020「限定ボトル」オンラインセミナー
開催日:2020年12月5日(土)16:00~17:00(予定)
開催形式:津貫蒸溜所よりオンラインで中継
※セミナーはZoomによるオンライン配信を予定しております。
内容:製造スタッフによるウイスキー、ジン製造現場紹介、テイスティングを予定しております。
参加人数:150名(定員になり次第、受付を終了いたします)
申込期間:11月8日(日)9:00 ~ 11月24日(火)17:00

申込み詳細については、寶常での限定ボトル購入時に、お知らせ致します。記念ボトルと合わせてお楽しみ下さい。

あらわざ桜島×大迫勇也氏の新CM放送開始

2020.10.06(火)

プロサッカー選手 大迫勇也氏とアンバサダー契約を締結

本坊酒造株式会社とアンバサダー契約を締結しておりますプロサッカー選手の大迫勇也氏が出演の「あらわざ桜島」TVCMの新シリーズ「本物の声」篇の放送を開始します。CMおよびメイキング映像を、YouTube「本坊酒造 公式チャンネル」ページで公開しております。

<大迫勇也選手 プロフィール>
○生年月日:1990年5月18日 ○身長:182cm ○出身地:鹿児島県南さつま市加世田
鹿児島城西高校時代から、U-16、U-17と各年代の日本代表に選出される。第87回全国高校サッカー選手権大会では、1大会最多得点記録を更新(10得点)。高校No.1ストライカーとして2009年、鹿島アントラーズに入団。2010年、日本代表に選出される。2011年、ナビスコカップ優勝と大会MVPに選出。2014年、ドイツ・ブンデスリーガのTSV1860ミュンヘンへ移籍し、海外に拠点を移す。現在はドイツ・ブンデスリーガ SVヴェルダー・ブレーメンに所属し、開幕からチームの主力として活躍している。
日本代表として、2014FIFAワールドカップブラジル大会、2018FIFAワールドカップロシア大会に出場。ロシア大会では、日本代表のエースとして全4試合に出場し、第1戦のコロンビア戦では決勝ゴールをあげ、決勝トーナメント進出の立役者として日本代表チームを牽引した。

あらわざ桜島 「本物の声」篇 30秒CM

あらわざ桜島 「本物の声」篇 15秒CM

あらわざ桜島 「本物の声」篇 CMメイキング

DWWA 2020 受賞のご報告

2020.10.05(月)

DWWA 2020 銀賞&銅賞

イギリスで開催される世界有数のワインの品評会「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2020」で銀賞を受賞しました。本坊酒造では、DWWA2020において、銀賞2、銅賞1、合計3アイテムのワインが賞を受賞しております。

【銀賞受賞ワイン】
「マルス 甲州スパークリング 2018」(白・発泡) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「りんごの花や塩気のある、鮮やかな香り。爽やかな青りんごに、レモンの皮、生き生きとした酸味。ミネラルを感じる長い余韻。」

「牧丘 甲州 2019」(白) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「エレガントで、新鮮。スモーキーさが漂う。口当たりはシルクのようになめらかで、柑橘類、りんご、グアバを感じる。余韻は長く、蜂蜜のような甘さがある。」

【銅賞受賞ワイン】
「穂坂日之城 シャルドネ 2018」(白) 商品の詳細はコチラ
審査員コメント「りんごやレモンの花、ドライハーブが魅力的に香り、複雑味もある。レモンのような味わいに、生姜を思わせる後味へと続く。」

<DWWA (Decanter World Wine Awards) デキャンター・ワールド・ワイン・アワードについて>
イギリスのワイン専門誌「Decanter」によって開催される、世界中のワインを対象とした品評会です。出品されたワインは、国・地域・タイプ・ブドウ品種・ヴィンテージ・価格等ごとに整列され、世界のトップワインエキスパートである審査員 116 名によって、ブラインドテイスティングされました。銀賞以上に値するワインは複数回のテイスティングによって、その品質が再確認されます。
DWWAは2020年度で17回目を迎え、16,518 点の出品がありました。

「津貫蒸溜所祭り2020」開催中止のご案内

2020.9.25(金)

日頃より、弊社製品にご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
2020年11月に開催を予定しておりました「津貫蒸溜所祭り2020」は、新型コロナウイルスの影響を踏まえ、開催を中止することとなりました。毎年、多くの皆様にお越しいただいておりますが、皆様の健康・安全面を優先した判断に、何卒、ご理解を賜りたくお願い申し上げます。

「津貫蒸溜所祭り2020」オリジナル企画商品の販売について
イベントの開催は中止とさせていただきますが、「津貫蒸溜所祭り2020」限定ボトルの販売を予定致しております。毎年、蒸溜所祭りの会場で、本数限定で販売するオリジナル企画の商品となります。
発売商品、購入方法の詳細については、10月中に、弊社ホームページ、SNS上でご案内致します。
また、発売にあたり、オンラインイベントを企画致しております。どうぞご期待ください。

マルス信州蒸溜所 竣工記念式典のご報告

2020.9.14(月)

マルス信州蒸溜所

本坊酒造株式会社(本社:鹿児島市、社長:本坊和人)は、昨年5月に着工しておりましたマルス信州蒸溜所のウイスキー生産設備増強に伴う整備工事が完了し、9月10日(木)に、竣工式神事・安全祈願及び竣工記念式典を執り行いましたので、お知らせいたします。
竣工式の前に執り行われた神事では、施工業者様、関係者が安全祈願の玉串拝礼を行いました。また、神事後に行われた式典では、代表取締役社長の本坊、ご来賓の方々からのご挨拶と、新設のウイスキー蒸溜棟で、テープカットが行われ竣工を祝いました。

本工事は、老朽化した設備の改修と、ウイスキー増産を見据えた樽貯蔵庫施設の整備を目的に、ウイスキー蒸溜棟(樽貯蔵庫を含む)とビジター棟の新設、既存設備及び施設の改修整備になり、マルス信州蒸溜所が1985年に竣工してから、35年ぶりの全面リニューアルとなりました。同蒸溜所の全面リニューアルにより、本坊酒造はマルス津貫蒸溜所とともに、2つの蒸溜所と、マルス屋久島エージングセラーを含めた、3つの熟成地を拠点としたウイスキー生産体制が拡充されたことになります。あわせて、ウイスキー造りが見学できるウイスキー蒸溜棟と、広々とした空間のバーのほか、オリジナルウイスキーやグッズが購入できるビジター棟の新設により、マルスウイスキーの魅力をより深くお伝えする生産拠点として、地域の観光振興に貢献すべく取り組んでまいります。

<マルス信州蒸溜所 施設概要>  敷地面積:28,588m2
新設建物面積(延床面積)
ウイスキー蒸溜棟 1,996m2 鉄骨造2階建 ※樽貯蔵庫含む(約2,500樽収容予定)
ビジター棟 746m2 鉄骨造2階建

マルス信州蒸溜所 営業再開のお知らせ

2020.09.10(木)

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休止しておりましたマルス信州蒸溜所の工場見学を再開せていただきます。また大変恐縮ではございますが、ご来場の際はマスク着用・混雑時の入場制限(※ご予約のお客様優先)など、感染拡大防止策にご協力下さい。

<9月11日(金)からの営業状況>
マルス信州蒸溜所【営業再開】見学(樽貯蔵庫を除く)・試飲・ショップ

ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

マルス津貫蒸溜所 営業再開のお知らせ

2020.09.04(金)

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休止しておりましたマルス津貫蒸溜所の工場見学を再開せていただきます。また大変恐縮ではございますが、ご来場の際はマスク着用・混雑時の入場制限(※ご予約のお客様優先)など、感染拡大防止策にご協力下さい。

<9月5日(土)からの営業状況>
マルス津貫蒸溜所【営業再開】観光バス(16名以上の入場制限)・見学(樽貯蔵庫を除く)・試飲・ショップ

ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

IWSC 2020 スピリッツ部門受賞のご報告

2020.08.21(金)

IWSC 2020 金賞

イギリスで開催される世界で最も歴史のあるアルコール飲料専門のコンペディション「IWSC2020」(International Wine & Spirits Competition)のスピリッツ部門において4商品が金賞を受賞しました。
IWSCのWEBサイトはコチラ

【金賞受賞】
「屋久島 大自然林 芋」(芋焼酎) 商品の詳細はコチラ
「屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging」(芋焼酎) 商品の詳細はコチラ
「上等梅酒 黒糖」(梅酒) 商品の詳細はコチラ
「上等梅酒 知覧茶」(梅酒) 商品の詳細はコチラ

屋久島伝承蔵 営業再開のお知らせ

2020.07.29(水)

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休止しておりました屋久島伝承蔵の工場見学を再開せていただきます。また大変恐縮ではございますが、ご来場の際はマスク着用・混雑時の入場制限(※ご予約のお客様優先)など、感染拡大防止策にご協力下さい。

<7月29日(水)からの営業状況>
屋久島伝承蔵【営業再開】観光バス(6名以上の入場制限)・見学・試飲・ショップ

ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

山梨のワイナリー営業再開のお知らせ

2020.07.17(金)

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休止しておりましたワイナリーの営業を一部再開(※マルス山梨ワイナリーの工場見学・ゲストルームは引続き休止)させていただきます。また大変恐縮ではございますが、ご来場の際はマスク着用・混雑時の入場制限(※ご予約のお客様優先)など、感染拡大防止策にご協力下さい。

<7月18日(土)からの営業状況>
マルス山梨ワイナリー【見学・グストルームは休止】観光バス・無料試飲・ショップは再開
マルス穂坂ワイナリー【営業再開】観光バス・見学・BAR(試飲)・ショップ 全て再開

ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

マルス信州蒸溜所 ビジター棟 先行オープンのご案内

2020.06.26(金)

マルス信州蒸溜所 ビジター棟 先行オープンのご案内

2019年5月より着工しておりますマルス信州蒸溜所の整備工事について、このたび、新設のビジター棟(バー&ショップ)が完成いたしました。つきましては、2020年6月27日(土)9:00より、先行してオープンいたします。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

マルス信州蒸溜所 ビジター棟(バー&ショップ)
営業時間9:00~16:00

※工場見学については、引き続き休止させていただいております。
※全ての工事が完了したリニューアルオープンについては、9月を予定します。

ホームページからのご予約を再開しております。ご予約のないお客様は、各ショップの混雑状況によって、入店をお待ちいただく場合がございます。店内は密集、密接を避けるために入場制限しております。そのため入店をお待ちいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

また、大変恐縮ではございますが、ご来店の際は各ショップで実施する感染拡大防止策についてのご協力をお願いいたします。
例、入店時の手指消毒、マスク着用、ソーシャルディスタンシングの実施 等
皆様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020 受賞のご報告

2020.06.22(月)

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 最高金賞&金賞

東京で開催された「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」において、「最高金賞」を受賞致しました。本坊酒造では、TWSCにおいて最高金賞1、金賞2、銀賞4の合計7品目が受賞致しております。

<東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)> WEBサイトはコチラ
ウイスキー文化研究所が企画・運営する、日本発のウイスキーとスピリッツの品評会です。日本のウイスキー愛好家、スピリッツ愛好家の深い知識、情熱をもって世界のウイスキーおよびスピリッツを品評し、高品質なウイスキーとスピリッツを国内外に広く知っていただくことを目的としています。出品カテゴリーごとに、アロマ、フレーバー、フィニッシュ・バランス・総合を審査基準とした採点結果により、金賞・銀賞・銅賞が決定されます。また、金賞の中から顕著な点数を獲得した製品に対し、実行委員会で審議・決定し「最高金賞」が授与されます。
※TWSC2020授賞式は、新型コロナウイルス感染防止の観点から開催が見送られました。

【最高金賞】
「シングルカスク駒ヶ岳1991 No.160 AGED 28 YEARS」 商品はコチラ

【金賞】
「シングルカスク駒ヶ岳2013 No.1689 AGED 6 YEARS」 商品はコチラ
「シングルモルト駒ヶ岳 津貫エイジング Bottled in 2019」 商品はコチラ

【銀賞】
「シングルモルト駒ヶ岳 リミテッドエディション2019」 商品はコチラ
「マルスモルト ル・パピヨン ダブルカスク ヤクシマルリシジミ」 商品はコチラ
「Japanese GIN 和美人」 商品はコチラ
「Japanese GIN 和美人 コニャックカスク フィニッシュ」 ※蒸溜所限定品

山梨・長野県内にある工場併設のショップ営業 再開のお知らせ

2020.05.28(木)

この度、新型コロナウィルスの国内感染拡大を受け、感染防止のため、4月8日(水)より工場見学及びショップの営業を休止しておりましたが、緊急事態宣言解除を受けて、山梨・長野県内にある工場併設のショップについて、6月1日(月)より営業を再開させていただきます。工場見学及び試飲については、引き続き休止させていただきます。

6月1日(月)より再開するショップ
マルス信州蒸溜所、マルス穂坂ワイナリー、マルス山梨ワイナリー
※工場見学及び試飲については、引き続き休止させていただきます。

ホームページからのご予約を再開しております。ご予約のないお客様は、各ショップの混雑状況によって、入店をお待ちいただく場合がございます。店内は密集、密接を避けるために入場制限しております。そのため入店をお待ちいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

また、大変恐縮ではございますが、ご来店の際は各ショップで実施する感染拡大防止策についてのご協力をお願いいたします。
例、入店時の手指消毒、マスク着用、ソーシャルディスタンスの実施 等

皆様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

高濃度エタノール製品の寄贈についてのご報告

2020.05.27(水)

このたびの新型コロナウイルス感染拡大により生活に影響を受けられた皆様へ、心よりお見舞いを申し上げます。
この度、弊社では、手指消毒用エタノールの供給が不足している地域の実情を踏まえ、手指消毒用エタノールの代替品として高濃度エタノール製品(Alc.65%/内容量900ml)を準備し、必要性の高い施設等へ優先的に提供できるよう鹿児島県内の医療機関(公益社団法人)へ寄贈いたしました。

■寄贈先
公益社団法人 鹿児島県医師会
公益社団法人 鹿児島県歯科医師会
公益社団法人 鹿児島県薬剤師会

以上

各公益社団法人へ、計1,224本(102c/s)を寄贈致しました。
※本製品の一般販売予定はございません。

熊本国税局 令和2年酒類鑑評会 優等賞 のご報告

2020.05.25(月)

熊本国税局 令和2年酒類鑑評会 優等賞 製造場代表受賞 入賞銘柄

2020年5月7日に発表された「熊本国税局 令和2年酒類鑑評会」において本坊酒造からは以下の3銘柄が優等賞に入賞致しました。また貴匠蔵が「本格焼酎鹿児島県の部」において優秀な成績を収め、製造場を代表して「優等賞製造場代表」を受賞いたしました。

「貴匠蔵」(芋) 商品の詳細はコチラ
「屋久の島」(芋) 商品の詳細はコチラ
「黒麹麦焼酎 南洲」(麦) 商品の詳細はコチラ

鹿児島県内にある工場併設のショップ営業一部再開のお知らせ

2020.05.22(金)

この度、新型コロナウィルスの国内感染拡大を受け、感染防止のため、4月8日(水)より工場見学及びショップの営業を休止しておりましたが、39県の緊急事態宣言解除を受けて、鹿児島県内にある工場併設のショップについて、5月23日(土)より営業を一部再開させていただきます。工場見学及び試飲については、引き続き休止させていただきます。

5月23日(土)より再開するショップ
マルス津貫蒸溜所/寶常、屋久島伝承蔵
※工場見学及び試飲については、引き続き休止させていただきます。

ホームページからのご予約を再開しております。ご予約のないお客様は、各ショップの混雑状況によって、入店をお待ちいただく場合がございます。店内は密集、密接を避けるために入場制限しております。そのため入店をお待ちいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

また、大変恐縮ではございますが、ご来店の際は各ショップで実施する感染拡大防止策についてのご協力をお願いいたします。
例、入店時の手指消毒、マスク着用、ソーシャルディスタンスの実施 等

皆様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

新商品のご案内「シングルモルト 津貫 THE FIRST」

2020.04.17(金)

シングルモルト 津貫 THE FIRST

本坊酒造発祥の地「津貫」。ここ薩摩半島南西の緑あふれる山あいに、2016年11月、本土最南端のウイスキー蒸溜所「マルス津貫蒸溜所」は誕生しました。以来、蒸溜所の東側に位置する蔵多山山系の良質な湧水から造られたモルト原酒は、温暖な気候ながらも冬には零下まで冷え込む寒暖差のある環境下、熟成の時を重ねています。そして、この度、創業の地である「津貫」の名を冠する初めてのシングルモルトウイスキー「シングルモルト津貫 THE FIRST」を発売いたします。津貫から始まった創業百有余年の歴史に、新たなページを刻む一本をお楽しみください。
※ウイスキーボトルについて:ボトル上部と下部にデザインされている2つの曲線は、上部は長野県の中央アルプス山脈、下部は鹿児島県の桜島をはじめとした山々の稜線を描いたものです。

SWSC2020 5年連続 最優秀金賞 受賞のご報告

2020.04.13(月)

SWSC2020ベスト焼酎&最優秀金賞

サンフランシスコで開催される全米最大のアルコール飲料専門のコンペディション「SWSC2020」(San Francisco World Spirits Competition)のスピリッツ部門の焼酎カテゴリーにおいて、ベスト焼酎および最優秀金賞を受賞。またスピリッツ部門のジンカテゴリーにおいても、金賞を受賞しました。
SWSCのWEBサイトはコチラ  SWSCその他の結果一覧はコチラ

【ベスト焼酎・最優秀金賞】
「茜風 43」(芋) 商品の詳細はコチラ

【金賞】
「あらわざ桜島」(芋) 商品の詳細はコチラ
「Japanese GIN 和美人 ダマスクローズ」(ジン) 商品の詳細はコチラ

<SWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)について>
2000年よりアメリカで開催されている全米最大のアルコール飲料専門の競技会。ホワイトスピリッツ、ウイスキー、ブランデー、リキュールの全4部門で構成され、部門ごとに複数のカテゴリーに分かれて競われる世界で最も名声のあるコンペティションの一つとして知られています。審査員は「ホテル・レストラン・流通バイヤー・ジャーナリスト」など幅広く、各界を代表するプロが、銘柄名を隠したブラインドテイスティングで厳格に審査している。各カテゴリーで金・銀・銅が選出され、審査員の満場一致で金賞の評価を得ると最優秀金賞、その中で最高位の評価にベストカテゴリーが授与される。

工場見学及びショップ営業の一時休止のお知らせ

2020.04.07(火)

この度、新型コロナウィルスの国内感染拡大を受け、感染防止のため、4月8日(水)より当面の間、工場見学及びショップの営業を休止させていただきます。
皆様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

対象工場及びショップ(ワイナリー、蒸溜所、蔵)
マルス山梨ワイナリー、マルス穂坂ワイナリー、マルス信州蒸溜所、マルス津貫蒸溜所/寶常、薩摩郷中蔵/GALLERIA HOMBO、屋久島伝承蔵

尚、再開時期につきましては、日程が決まり次第、当社ホームページにてお知らせ致します。
※オンラインショップ及び商品のお電話等におけるご注文は受け付けております。

【電話受付時間 9:00-17:00】
◆マルス山梨ワイナリー:TEL 055-262-1441
◆マルス穂坂ワイナリー:TEL 0551-45-8883
◆マルス信州蒸溜所:TEL 0265-85-0017
◆マルス津貫蒸溜所/寶常:TEL 0993-55-2121
◆薩摩郷中蔵/GALLERIA HOMBO:TEL 099-822-7011
◆屋久島伝承蔵:TEL 0997-46-2511

ISC2020 最優秀金賞および金賞 受賞のご報告

2020.03.26(木)

ISC2020最優秀金賞および金賞

イギリス・ロンドンで開催された世界的酒類コンペディション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC) 2020」において、本格焼酎で最優秀金賞および金賞5点の受賞となります。ISCのWEBサイトはコチラ

【最優秀金賞】
「屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging」(芋) 商品の詳細はコチラ

【金賞】
「茜風 43」(芋) 商品の詳細はコチラ
「あらわざ桜島」(芋) 商品の詳細はコチラ
「魂の芋」(芋) 商品の詳細はコチラ
「屋久島 大自然林 芋」(芋) 商品の詳細はコチラ

<ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)について>
イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が主催するスピリッツを対象にした世界でも有数の権威を誇るコペティション。ホワイトスピリッツ・ジン・ウイスキーなど複数の部門に分かれて、銘柄名を隠したブラインドの絶対評価で審査されます。審査員は世界中の著名な専門家(各部門)があたり、その受賞結果は世界の酒類関係者から注目されます。各カテゴリーで金・銀・銅が選出され、金賞受賞の中から最高位の評価に「トロフィー」の称号が設けられています。

マルス山梨ワイナリー「マルスワイン祭り2020」開催中止のご案内

2020.03.23(月)

新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑み、お客様をはじめとした関係各位の安全を考慮した結果、5/3~4に予定しておりました「マルスワイン祭り2020」の開催中止を決定いたしました。
ご来場を予定していた皆様には、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解とご了承賜りますようお願い申し上げます。

工場見学一時休止のお知らせ

2020.03.02(月)

この度、新型コロナウィルス感染症の日本国内における感染拡大リスクが高まっていることを受け、感染防止のため、3月2日(月)から当面の間、工場見学を休止させていただきます。何卒、事情をご賢察のうえ、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

対象工場(ワイナリー、蒸溜所、蔵)
マルス山梨ワイナリー、マルス穂坂ワイナリー、マルス信州蒸溜所、マルス津貫蒸溜所、薩摩郷中蔵、屋久島伝承蔵

尚、各工場併設のショップにつきましては通常通り営業しております。
※不明な点につきましては、各工場までお問い合わせください。

見学・予約の再開時期につきましては、日程が決まり次第、当社ホームページにてお知らせ致します。皆様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

【電話受付時間 9:00-17:00】
◆マルス山梨ワイナリー:TEL 055-262-1441
◆マルス穂坂ワイナリー:TEL 0551-45-8883
◆マルス信州蒸溜所:TEL 0265-85-0017
◆マルス津貫蒸溜所/寶常:TEL 0993-55-2121
◆薩摩郷中蔵/GALLERIA HOMBO:TEL 099-822-7011
◆屋久島伝承蔵:TEL 0997-46-2511

令和元年酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会 優等賞 受賞のご報告

2020.02.25(火)

令和元年酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会 入賞銘柄

2020年2月14日に発表された「鹿児島県本格焼酎鑑評会」において5銘柄が入賞致しました。

【受賞銘柄】
「黒麹仕立て 桜島」(芋) 商品の詳細はコチラ
「貴匠蔵」(芋) 商品の詳細はコチラ
「太古 屋久の島」(芋) 商品の詳細はコチラ
「黒麹麦焼酎 南洲」(麦) 商品の詳細はコチラ
「麦焼酎 一尋」(麦) 商品の詳細はコチラ

ジャパン・ワイン・チャレンジ JWC 2019 トロフィー受賞式のご報告

2020.02.12(水)

ジャパン・ワイン・チャレンジ 2019 トロフィー受賞式のご報告

本坊酒造株式会社 マルス穂坂ワイナリー醸造の「シャトーマルス 甲州 穂坂収穫 2018」が、東京で開催された「第22回ジャパン・ワイン・チャレンジ(JWC)2019」において、最優秀日本ワインとして「JWCアワード」を受賞し、この中から地域別トロフィーとなる「トロフィー最優秀新世界白ワイン」を受賞。さらに、すべての地域を包括した中での頂点であるインターナショナル・トロフィーとなる「トロフィー最優秀白ワイン」を受賞致しました。また、総合的に高い評価(メダル)を得たワインメーカーに贈られる「リーデルアワード最優秀白ワインメーカー2019」を受賞いたしました。1月24日(金)に東京・コンラッド東京ホテルにて、トロフィー賞授賞式が開催され、「トロフィー賞」を授与されております。
ジャパン・ワイン・チャレンジのWEBサイトはコチラ

【金賞および白ワイン世界最優秀賞 受賞ワイン】
「甲州 穂坂収穫 2018」(白)詳細はコチラ

【プラチナ賞 受賞ワイン】
「白根 甲州 シュール・リー 2018」(白)詳細はコチラ

【金賞 受賞ワイン】
「甲州 ヴェルディーニョ 2018」(白)詳細はコチラ

【銀賞 受賞ワイン】
「穂坂マスカット・ベーリーA コールド・マセレーション 2018」(赤)詳細はコチラ
「メルロー・ベーリーA 穂坂収穫 2015」(赤)詳細はコチラ
「穂坂メルロー スパークリング ロゼ 2017」(ロゼ・発泡)詳細はコチラ

【銅賞 受賞ワイン】
「穂坂シャルドネ&甲州 スパークリング 2018」(白・発泡)詳細はコチラ

戻る このページの先頭へ