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焼酎

本坊酒造の焼酎のご案内

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本坊酒造の薩摩焼酎



本坊酒造発祥の地で昔ながらの製法を守り続ける「津貫貴匠蔵」。原料の芋と品質管理にこだわった「知覧蒸溜所」。古甕での発酵など、屋久島の大自然と伝統を最大限に活かした「屋久島伝承蔵」。伝統的な焼酎造りで完全な手造り蔵として希少価値の高い焼酎を造る「薩摩郷中蔵」

鹿児島(薩摩)は、日本一の芋焼酎の生産量を誇り、その中でも特に、鹿児島産のさつま芋を使い、鹿児島で造られた芋焼酎のみに与えられる「薩摩焼酎」は、世界貿易機関 (WTO)の協定で原産地表示の保護指定※1を受けた、世界に認められたブランドです。

※1原産地表示の保護指定は、その原産地ならではの、歴史・文化・風土・自然に育まれた、その地域ならではのお酒が対象になります。

本坊酒造は、焼酎の素材や蒸留方法にこだわり、多種多様な切り口の高品質な焼酎を、杜氏の想いを込めて酒造りをしています。

本坊酒造のこだわり

焼酎造りは昔から「一水、二芋、三麹」と言われてきました。本坊酒造では、そこに「蒸留の技」、「貯蔵の時」が加わります。

水のこだわり

水のこだわり

本坊酒造は水にこだわっています。

美味い焼酎は、美味い水でできています。仕込みに使う水、アルコール度数を調整する割水、このどちらにも美味い水が豊富に必要です。だから水には、トコトンこだわります。

「知覧や津貫の天然水、霧島の名水、屋久島の地下水、癖のない純水」など水にこだわった焼酎は美味しいのです。

芋のこだわり

芋のこだわり

本坊酒造は芋にこだわっています。

美味い焼酎は、良い芋でできています。採れたての新鮮な芋だけが、新鮮な香味を持つ焼酎になります。芋を一本一本、人の手で選別し、両端や傷みを取り除きます。手間は掛かりますが、さつま芋の特徴がでる本格焼酎にはなくてはならない作業です。

芋にこだわった焼酎は美味しいのです。

芋のこだわり

麹のこだわり

麹のこだわり

本坊酒造は麹にこだわっています。

美味い焼酎は、良い麹から生まれます。本格焼酎は麹で味が変わります。黒麹仕込みは、黒麹独特の風味とさつま芋の香味がします。白麹仕込みは、きれいな香りとさつま芋の特徴が素直に出ます。素材の良い所を引き出し、本格焼酎の特徴を出すのが麹です。

麹にこだわった焼酎は一味違います。

技のこだわり

技のこだわり

本坊酒造は技にこだわっています。

美味い焼酎は、匠の技から生まれます。大切に育んだ醪(もろみ)をより鮮やかに際立たせるのが蒸留です。

常圧蒸留、減圧蒸留、特許取得の磨き蒸留、日本で一人しか造れない錫蛇管、最新鋭の設備による温度管理、長年、継承されてきた蒸留機など、全ての技にこだわって、本坊酒造の焼酎原酒は生まれます。

技のこだわり

時のこだわり

時のこだわり

本坊酒造は時にこだわっています。

美味い焼酎は、貯蔵により時に磨かれます。本格焼酎は原酒を熟成させます。永い時を経た長期貯蔵、樫樽で熟成させた樫樽貯蔵、素焼きの甕で熟成させた甕貯蔵、静かに寝かせるタンク貯蔵、出来立てを味わう新酒。

原酒を育てる熟成方法と時間によって本格焼酎は成長します。

本坊酒造の焼酎蔵 ~津貫・知覧・屋久島・鹿児島市 4つの蔵による地域に根ざした焼酎造り~

本坊酒造の焼酎は、それぞれ個性の違う4つの蔵で造られます。

津貫貴匠蔵

津貫貴匠蔵

本坊酒造発祥の地に建つ歴史と文化がつまった津貫貴匠蔵は、「匠の技は貴し」とする焼酎造りへの情熱と志を今に伝えます。

昔ながらの製法を守り続ける歴史の重みと代々受け継がれてきた伝統、長い歴史を感じさせる石蔵は今でも焼酎原酒の貯蔵庫として利用され、特徴のある高品質な焼酎を製造します。

知覧蒸溜所

知覧蒸溜所

原料の芋と品質管理にこだわった知覧蒸溜所は、全国有数のさつま芋の一大産地、薩摩半島南端に位置し、周りをさつま芋畑に囲まれ、収穫期には新鮮で良質なさつま芋がいち早く手に入ります。

この良質で新鮮なさつま芋と知覧の名水を使って、南薩摩の風土を感じる安定した品質の焼酎を提供します。

屋久島伝承蔵

屋久島伝承蔵

世界遺産の屋久島で自然の恵みを享受する屋久島伝承蔵は、伝統的な手造り甕仕込みにこだわり、屋久島の名水と屋久島の自然を活かした焼酎を造っています。

麹室による手造り麹、明治20年より現存する古甕での発酵など、屋久島の大自然と伝統を最大限に活かした本格焼酎の逸品を生み出します。

薩摩郷中蔵

薩摩郷中蔵

昔ながらの伝統的な焼酎造りを見せる薩摩郷中蔵は、鹿児島市内にあり、鹿児島中央駅や天文館など中心部から一番近い焼酎蔵です。

薩摩焼酎の造り方をすぐ近くで見学する事、そこで製造している焼酎を試飲する事が可能です。

年間に仕込める数量が少なく、完全な手造り蔵として希少価値の高い焼酎を造っています。

本坊酒造の焼酎のご案内

黒麹仕立て 桜島
鹿児島伝統の黒麹芋焼酎。鹿児島産さつま芋と水を知覧蒸溜所で仕込み、蒸留された生粋の薩摩焼酎
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貴匠蔵
麹は黒麹、さつま芋は「黄金千貫」。かめ壷仕込みならではの独特で複雑な香味。薩摩芋焼酎の自信作。
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太古屋久の島
世界自然遺産の島、屋久島の手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」の逸品。コクのある芳醇な味わいを持つ芋焼酎
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