LIQUEUR
UMESHU

地域と共に育てる酒

本坊酒造は、地域に根ざす企業として、地域の発展に貢献すべく、生産農家の方々や企業と協力し、農産物や特産品に新たな価値を見い出せる「お酒」を目指して、開発に取り組んでいます。

地域と共に育てる酒

地域の特産品に
新しい価値を

地域には様々な特産品があります。全国的な知名度をもつ特産品もあれば、その地域の特産品としてあまり知られていない特産品などもあります。お酒を通じて特産品に新しい価値を生み出す商品づくりに努めています。

上等梅酒 知覧茶

お茶の産地、鹿児島のブランド茶
「知覧茶」のお酒

その年最初に生育した新芽を
摘み取って作られる「一番茶」を使用
「一番茶」ならではのフレッシュな
香りと
軟らかな甘みを
抽出した緑茶梅酒

上等梅酒 知覧茶
Kinkan Liqueur(金柑リキュール)

創業の地、津貫の特産品
「金柑」を
活用したリキュール

南さつま市加世田津貫産金柑使用
甘露煮のような甘い香りと優しい苦みの
ビターテイストリキュール

Kinkan Liqueur(金柑リキュール)
GAJU

屋久島の特産品「紫ウコン」
などを
使用したリキュール

ガジュツ(紫ウコン)など
10種の植物エキスを配合し
40年以上熟成させた薬草酒。

GAJU
屋久島たんかん酒

屋久島の「たんかん」で屋久島の
魅力を伝えるリキュール

屋久島の農家さんが育てた
「たんかん」と
「屋久島千寿天然酵母」で
造ったお酒の出会い。
たんかんの爽やかな香りと
優しい甘みのリキュール。

屋久島たんかん酒
灰持酒

鹿児島郷土料理の調味料
薩摩伝統の灰持酒あくもちざけ

焼酎王国鹿児島に残る「伝統酒」。
濃厚で独特の甘みと、華やかでありながら
ほどよい熟成感を感じさせる香り。

灰持酒
ボンタンアメのお酒

鹿児島の銘菓「ボンタンアメ」
との
コラボリキュール

甘酢っぱさがほのかに香る味わい
そのままに
「ボンタンアメ」の風味を
イメージして造ったお酒
※「ボンタンアメ」はセイカ食品株式会社様が
製造・販売する飴菓子です。

ボンタンアメのお酒

地域で収穫する梅酒

本坊酒造では、南さつま市加世田津貫にある
自社梅園「津貫源次郎梅園」を
地元に無償提供し、
地域住民の方々に管理を委託しています。
そして、収穫された梅の実を買い取り、
自社製の梅酒造りに利用し、鹿児島県内産梅の活用に取り組んでいます。

地域資源の活用により地域の発展に貢献し、
地域文化を豊かにする
「独自の本坊クオリティ」を追求します。

本坊酒造のリキュール